关于组织开展江苏省社科类学术期刊出版质量综合评估工作的通知
发布人:wulj 发布时间:2015/5/10 13:20:50  浏览次数:906次
【字体: 字体颜色

各市文广新局,省期刊协会,新华报业传媒集团、省广电总台(集团)、凤凰出版传媒集团,各省属期刊主管、主办、出版单位:

根据《期刊出版管理规定》《报纸期刊出版质量综合评估办法(试行)》《江苏省报刊出版质量综合评估实施办法(试行)》和2016年度重点工作安排,省新闻出版广电局决定开展全省社科类学术期刊出版质量综合评估工作。现将有关事项通知如下:

一、评估目的

开展社科类学术期刊出版质量综合评估工作,旨在通过建立和实施客观、科学的评估指标体系,对我省社科类学术期刊的出版能力、出版资源、出版质量、经营状况等进行量化评估、综合评价。着眼“以评促建”,进一步鼓励和扶持优秀社科类学术期刊做大做强,发现和警示不合格期刊出版主体,加强薄弱环节建设,完善优胜劣汰机制,全面提高我省社科类学术期刊出版的整体质量和效益。

二、评估对象

经国家新闻出版广电行政部门批准、持有国内统一连续出版物号,在我省登记注册、公开发行的社科类学术期刊。其中包括:(1)已经国家新闻出版广电总局首批认定的社科类学术期刊(附件1);(2)申请参加国家新闻出版广电总局第二批学术期刊认定的社科期刊(附件2)。

凡被国家新闻出版广电总局首批认定为非学术期刊的社科期刊不参加此次评估。

三、评估机构

(一)成立江苏省社科类学术期刊出版质量综合评估领导小组(以下简称“评估领导小组”),负责评估工作的组织领导。评估领导小组下设办公室,设在省新闻出版广电局新闻报刊管理处,负责评估日常工作。

(二)委托江苏省期刊协会承担此次全省社科类学术期刊出版质量综合评估的具体工作及评估后的数据分析工作。

四、评估程序和时间要求

(一)2016年8月,期刊出版单位自评。各参评期刊出版单位对照《江苏省社科类学术期刊出版质量综合评估指标体系(试行)》(附件3)进行自评,填报《期刊出版单位自评表》(附件4),撰写自评报告,准备相关佐证材料,并按程序分别报送主办单位、主管单位和属地新闻出版广电行政部门审核。

(二)2016年9—10月,第三方评估。江苏省期刊协会在评估专家库中选取专家组成评估专家组,通过审核材料、检查样刊、实地察看、查阅新闻出版广电行政部门和专业机构相关数据资料等方式,对参评期刊进行评估和赋值,形成综合评估结果,提交评估领导小组审核。

(三)2016年11月,评估领导小组审核。评估领导小组对评估结果进行审核,并将审核情况提交省新闻出版广电局党组审议。

(四)2016年12月,发布评估结果。评估领导小组对评估结果进行公示,并正式发布评估结果。

(五)2016年12月,数据分析。由评估受托单位对评估数据进行分析,撰写并提交评估分析报告,供行政主管部门决策参考。

五、报送材料

参评期刊出版单位须报送以下材料:

1. 《期刊出版单位自评表》一式3份(此项材料同时须从网上填报:http://deks.nju.edu.cn/journal/index.html)。

2. 《期刊出版单位自评报告》一式3份。自评报告内容包括期刊基本情况,2013—2015年出版(含期刊编辑策划)、发行、经营情况,自评得分主要依据等。

3. 期刊出版单位相关证明材料(目录见附件5)一式3份,按照A4规格装订成册。

4.2015 年度出版样刊(含增刊)一套。凡2015年年度核验中样刊已完整提交的,不再另行提交。

上述材料(含电子版)请于2016年8月30日前报送江苏省期刊协会。联系人:陆静高,联系电话:025—83248879,电子信箱:jssqkxh@126.com。相关表格电子版可在江苏省新闻出版广电局网站下载。

附件:1.国家新闻出版广电总局首批认定的社科类学术 期刊名单

2. 申请参加国家新闻出版广电总局第二批学术期刊认定的社科期刊名单

3. 江苏省社科类学术期刊出版质量综合评估指标体系(试行)

4. 期刊出版单位自评表

5. 期刊出版单位所需提供证明材料目录

江苏省新闻出版广电局

2016 年8月10日