关于开展第八届江苏科技期刊“金马奖”的评奖通知
发布人:wulj 发布时间:2016/11/17 16:07:58  浏览次数:23751次
【字体: 字体颜色

各会员单位(期刊社、编辑部):

  科技期刊是学术交流、技术创新、知识传播和科学传承的重要载体。为建立完善的科技期刊评价与引导激励机制,提升期刊学术影响力与核心竞争力,带动江苏省具有学术影响力、学科引导力、媒体传播力、品牌竞争力的优秀期刊和办刊团队脱颖而出,江苏省科技期刊学会决定开展第八届江苏科技期刊“金马奖”评选活动。

  一、评选目的

  随着以互联网和移动互联网为代表的新媒体蓬勃发展,科技期刊的内容呈现与传播方式出现了深刻变革,创意策划与品牌传播已经成为期刊提高质量、扩大影响的重要手段。为激发科技期刊发展的内生动力与活力,提高策划水平,创新传播方式,强化质量建设,提升品牌效应,发挥高水平期刊示范引领作用,江苏省科技期刊学会决定开展第八届江苏科技期刊“金马奖”评选,以期在科技期刊界营造出精品、出人才、出效益的良好氛围。

  二、奖项设置与要求

  设置以下5类共7个奖项。

  1. 优秀期刊奖

  (1)十佳精品期刊:在期刊国际化、数字化、专业化、品牌化方面成绩突出,被国内外重要检索系统收录,学科排名居全国前列,期刊发行量/总被引频次/网络下载率/影响因子等影响力指标高,对学科建设、科技创新有较大贡献,或产生显著社会效益或经济效益。同时符合相关国家标准和出版规范,编校差错率低。

  (2)十佳特色期刊:在学科建设、服务科技、市场运营等方面具有独创性,积极推动学科/行业发展与技术创新,对推动我省科技期刊的发展有借鉴作用。

  2. 创意策划奖

  (1)十佳品牌栏目:2014年以来组织实施的栏目策划、专题组稿策划。定位准确,特色鲜明,具有原创性、导向性、学术性,反映有建树性的新理念、新成就,引导学科发展,反映科技前沿,解决关键科学问题;学术影响力、社会影响力大。

  (2)十佳品牌活动:与办刊宗旨相关的学术或运营活动策划。有明确的活动目的、策划方案,社会经济效益显著,对提升期刊的品牌价值有积极作用。

  3. 十佳期刊传播奖

  2014年以来在期刊品牌化、数字化、网络化、信息化发展方面有所建树,期刊定位准确、设计精美,充分体现期刊品牌价值,在传播方式上能运用网站、微博、微信、APP等多种手段宣传推广,可见度大、内容丰富、点击率高、互动性强,在学科、行业(产业)领域有较强影响力。运用互联网思维,促进传统媒体与新媒体融合发展。

  4. 十佳期刊设计奖

  2014年以来在期刊装帧设计方面突出体现艺术思维、构思创意和技术手法的创意创新,在提升期刊的表达力、传播力中发挥积极的作用。

  5. 十佳创新团队奖

  办刊成绩突出,重视编委会建设,充分发挥主编、编委会的主导作用;建立学习型组织,注重团队创新意识及能力的培养;制定学习培训计划以及激励措施等。团队对办刊理论研究成果突出(列出近5年所发表文章和承担的课题)

  三、参评要求

  1. 材料要求

  参评期刊报送材料包括申报表、佐证材料和期刊样刊。其中,佐证材料为相关成果、业绩等的证明,期刊样刊为2015年最后1期和2016年第1期。

  报送材料中,申报表一式5份,佐证材料1份并以A4装订成册。申报表和佐证材料需紧扣各项评审要求,重点突出。

  2. 参评条件

  (1)申报单位须为交纳会费的会员单位(申报期间可补交会费。银行汇款:户名 江苏省科技期刊学会,账号7329 8101 8260 0082 915,开户行 中信银行南京湖南路支行;邮局汇款:收款人 江苏省科技期刊学会,地址 南京市童家巷24号36信箱)。

  (2)以刊为参评单位。月刊、半月刊、旬刊可申报两项以上;季刊、双月刊限申报两项以内。同一单位填报多个项目时,需要一项一表,分开填写。

  (3)申报表需经主办单位审核并填写意见,加盖公章。

  四、材料报送

  参评期刊需于2016年1128前将材料报送到学会秘书处,同时提供申报表的电子版至学会电子邮箱jskjqk@163.com。

  邮寄地址:210009 南京市童家巷24号36信箱,江苏省科技期刊学会。请在信封右上角注明“评奖”字样。申报表在学会网站下载www.jsessp.org.cn。咨询电话:025-83271087。

  五、表彰办法

  1. 学会给获奖期刊颁发证书(证书上标注贡献者姓名),评选结果还将公布在我会网站以及《科技编辑》等媒体上。

  2. 建议获奖期刊所在单位给获奖期刊颁发奖金(优秀期刊、创新团队奖5000元,其他奖项3000元)。

3. 此奖项向省科协申报。

江苏省科技期刊学会

2016-11-14