江苏省高校学报研究会区域专委会2015年年会在南京工程学院召开
发布人:qinxy 发布时间:2015/12/1 10:25:00  浏览次数:1554次
【字体: 字体颜色
    2015 12 4 日至 6 日,江苏省高校学报研究会区域专委会在南京工程学院召开,来自南通大学、常州大学、常熟理工学院、江苏理工学院、淮海工学院、淮阴工学院、盐城工学院、常州工学院、徐州工程学院、苏州职业大学、南通职业大学、无锡商业职业技术学院等 18 所高校学报的代表参加了会议。

    会议开幕式由南京工程学院学报编辑部主任王志亮主持。南京工程学院副校长郑峰出席开幕式并致欢迎辞,他介绍了南京工程学院和南京工程学院学报的历史、特色、最新及未来发展等相关情况,并代表学校对与会嘉宾、代表的到来表示诚挚欢迎。江苏省科技期刊学会常务副理事长兼秘书长郑晓南莅临本次会议,并对会议的召开表示热烈的祝贺。

    常州工学院学报执行主编周泽民主持了主题报告会。江苏大学杂志社社长崔金贵作了题目为《地方高校学报的使命与发展思考》主题报告。他就地方高校学报发展的现状、定位和使命进行了细致地阐述,认为地方高校学报的人才队伍是发展的基础、稿件管理是发展的抓手、栏目学科是发展的重点、服务和建设是发展的方向。崔教授的精彩报告引起了与会代表的强烈共鸣。

    在会议交流阶段,常州大学、盐城工学院、淮阴工学院、淮海工学院、徐州工程学院、苏州职业大学、南通职业大学等学报编辑部的负责人在热烈的氛围中深度讨论了各自学报的特色和在办刊过程中面临的问题和困惑,重点就高校学报怎样挖掘优质稿源、如何办好品牌特色栏目、如何提高编校质量、怎样做好期刊评比、如何进入期刊库以及怎样在现有条件下进一步提高学报质量进行了热烈的讨论和交流。

    会议最后由周泽民编审代表此次研究会作了总结,他简要回顾了专委会成立 12 年来走过的历程,希望今后能进一步深化区域高校学报的交流、发展。本次会议的顺利召开不仅加强了江苏省区域高校学报间的交流,而且有助于学报进一步理清办刊思路、提升办刊能力,从而促进各高校学报的进一步发展。

南京工程学院学报编辑部
2015年12月