关于组织开展江苏省科技类学术期刊出版质量综合评估工作的通知
发布人:qinxy 发布时间:2015/5/10 13:20:50  浏览次数:776次
【字体: 字体颜色

各市文广新局,省期刊协会,新华报业传媒集团,凤凰出版传媒集团,各省属期刊主管、主办、出版单位:

根据《江苏省报刊出版质量综合评估实施办法(试行)》和和年度工作安排,定于2015年组织开展江苏省科技类学术期刊出版质量综合评估工作。现将有关事项通知如下:

一、评估目的

开展科技类学术期刊评估,目的是通过建立和完善科学合理的指标体系并组织实施,反映科技类学术期刊出版流程的质量与效果,加强薄弱环节建设,鼓励和扶持优秀科技类学术期刊做大做强,发现和警示不合格出版主体,形成科技类学术期刊出版优胜劣汰机制,全面提高我省科技类学术期刊出版的整体质量和效益,达到“以评促建”的目的。

二、评估对象

江苏省内经国家新闻出版行政管理部门批准出版、持有国内统一连续出版物号,并公开发行的科技类学术期刊。

三、评估机构

(一)成立江苏省科技类学术期刊出版质量综合评估领导小组(以下简称“评估领导小组”),成员由党委宣传部门、新闻出版行政部门和相关行业协会、学会组成,负责评估工作的组织领导。评估领导小组下设办公室,设在省新闻出版广电局新闻报刊处,负责评估领导小组日常工作。

(二)江苏省期刊协会承担2015年全省科技类学术期刊出版质量综合评估的具体工作。江苏省科技期刊学会承担评估后的数据分析工作。

四、评估程序和时间要求

(一)20155月—6月,期刊出版单位自评。参评期刊出版单位对照《江苏省科技类学术期刊出版质量综合评估指标体系(试行)》(见附件)进行自评,填报自评表,撰写自评报告,准备相关佐证材料,并按程序报送主办单位、主管单位和属地新闻出版行政部门审核。

(二)20157月—10月,第三方评估。江苏省期刊协会在评估专家库中选取专家组成相应评估专家小组,通过审核材料、检查样刊、实地查看、查阅出版行政部门和专业机构相关数据资料等方式,对参评期刊进行评估和赋值,形成综合评估结果,提交评估领导小组审核。

(三)201511月,评估领导小组复核。评估领导小组对评估结果进行审核,并将审核结果提交省新闻出版广电局党组审议。

(四)201512月,发布评估结果。评估领导小组对评估结果进行公示,并正式发布评估结果。

(五)201512月,数据分析。江苏省科技期刊学会对评估数据进行分析,并提交分析报告,供行政主管部门决策参考。

五、报送材料

参评期刊单位须报送以下材料:

1.“期刊出版单位自评表”一式三份。

2.“期刊出版单位自评报告”一式三份。自评报告包括期刊基本情况,近三年出版、发行、经营情况,自评得分主要依据等内容。

3.“期刊出版单位相关证明材料复印件”(目录见附件3)一式三份,按照A4规格装订成册。

4.2014年度出版样刊(含增刊)一套。凡2014年年度核验中样刊已完整提交的,不再另行提交。

以上材料务必于2015630日之前报送江苏省期刊协会。联系人:陆静高,联系电话:025-83248879。相关表格电子版可在江苏省新闻出版广电局网站下载。